Оставить запрос
9 февраля 2018

ЗАПУСК ПО-ПРЕЖНЕМУ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ РОСТА РЫНКА МАЛЫХ КА

98% участников спутниковой индустрии, присутствовавших на III ежегодном симпозиуме по малым космическим аппаратам, проходящем в Кремниевой долине США, едины во мнении, что запуск по-прежнему является препятствием для роста рынка малых КА.

В этом вопросе с ними солидарны и представители пусковой индустрии в лице поставщиков пусковых услуг и пусковых брокеров из России, США, Европы, Японии и Новой Зеландии. Представители компаний Arianespace, GK Launch Services, Spaceflight Industries, Rocket Lab и Mitsubishi Heavy Industries обсудили эту и другие темы на панельной дискуссии «Пусковые возможности и различия в попутных нагрузках». От GK Launch Services выступал генеральный директор компании Александр Серкин.

“Предложение на рынке запусков увеличивается, несмотря на это, цены на запуски все равно остаются неизменными,” – отметил Александр Серкин.

Пропускная способность доступа в космос продолжает увеличиваться, и этот тренд сохранится с появлением новых сверхлегких ракет. Но, не смотря на все эти процессы, экономика остается неизменной, то есть цена запуска остается в диапазоне от 30 до 50 тысяч долларов за кг микро- или нано-спутника. Технических препятствий становится все меньше, но вниз цена не двигается.

Александр рассказал о видении перспектив рынка малых аппаратов в ближайшем будущем и впервые публично озвучил ориентиры GK в ценах запуска нано- и микро-спутников на РН Союз-2.

Появляющиеся новые ракеты-носители (РН) решат задачу своевременного запуска космических аппаратов (КА) и позволят рынку микро/нано КА получить ориентированное на них средство выведения на заданные орбиты. При присутствии на рынке нескольких игроков с новыми РН появится возможность иметь прогнозируемый целевой доступ в космос. Однако, решить вопрос цены по-прежнему кажется более реалистично при попутном запуске на РН вроде Союз-2. Сегодня GK работает со всеми типами Союзов, и в каждом пуске планируется размещение попутной полезной нагрузки.

“Пусковые услуги для малых КА играют важную роль. Не говоря уже про то, что в среднем стоимость запуска для КА в диапазоне от 1 до 50 кг составляет около 50% всего бюджета проекта. Главный вопрос — как эта ситуация повлияет на емкость рынка малых спутников, который находился в ожидании как раз изменения экономики вопроса запуска? Этот сегмент рынка спутников (1-50 кг) наименее прогнозируем,” – заметил Александр Серкин.

В заключение Александр Серкин озвучил цену запуска: один килограмм полезной нагрузки будет стоить ниже 30 000$, и мы будем и дальше стремимся снижать наши цены. При этом, чем стандартнее решение, тем, соответственно, ниже цена.

Главкосмос Пусковые Услуги (GK Launch Services) создан на основании решения РОСКОСМОСа с целью коммерциализации пусковых услуг и является поставщиком пусковых услуг, уполномоченным заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.