Узнать цену
21 июля 2021

ООО «ОРБИТАЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС» И GK LAUNCH SERVICES ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА ЗАПУСК 3U КУБСАТА

ЖУКОВСКИЙ. ООО «Орбитальный Экспресс» и АО «Главкосмос Пусковые Услуги» 20 июля в рамках дня открытия салона МАКС-2021 подписали контракт на запуск космического аппарата формата 3U кубсат на борту российской ракеты “Союз-2.1а” с РБ «Фрегат» в 2022 году.

Космический аппарат OE-1 предназначается для технологических испытаний алгоритмов системы управления, разработанных специалистами «Орбитального Экспресса». Также на борту разместится оборудование для проведения технологических экспериментов для коммерческих заказчиков компании. В их числе «Орбитальный сервер», реализуемый совместно с компанией RuVDS.

– Космический запуск — это большая техническая и организационная работа. Первый для нашей компании спутник — это не только предоставление услуг для нынешних клиентов, но и демонстрация наших возможностей для будущих. «Главкосмос Пусковые Услуги» — это опытный и надежный пусковой оператор, и мы уверены, что наш сегодняшний контракт означает начало длительного сотрудничества в деле коммерческого освоения космоса, – подчеркнул Никита Парцевский, гендиректор «Орбитального экспресса».

Александр Серкин, генеральный директор АО «Главкосмос Пуковые Услуги», заявил:

– Сегодня рынок микроспутников динамично развивается во всем мире, и мы рады появлению на нем новых российских игроков. Переход к практической реализации первого проекта российской частной компании «Орбитальный Экспресс» – еще один отличный пример развития частной космонавтики в России. Предоставление услуг по запуску первого космического аппарата компании — ответственный и важный момент для «Главкосмос Пусковые Услуги». Мы высоко ценим, что наши заказчики выбрали одну из самых надежных ракет-носителей в мире.

ООО «Орбитальный Экспресс» было создано в 2020 году группой российских инженеров и специалистов, имеющих опыт работы на государственных ракетно-космических предприятиях и в частных компаниях. «Орбитальный Экспресс» разрабатывает сверхмалый разгонный блок, позволяющий упростить запуск малых космических аппаратов — нано- и микроспутников и полезной нагрузки. Разгонный блок предполагается запускать попутно на ракетах Госкорпорации «Роскосмос» или российских частных космических компаний. С 2021 года «Орбитальный Экспресс» является резидентом Фонда «Сколково» и принимает участие в технологическом конкурсе группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы по направлению «Разработка разгонного блока для малых космических аппаратов».

«Главкосмос Пусковые Услуги» – оператор коммерческих запусков космических аппаратов (дочернее предприятие АО «Главкосмос», входят в госкорпорацию «Роскосмос»). Основной деятельностью «Главкосмос Пусковые Услуги» является предоставление услуг по запуску – организация и проведение коммерческих запусков космических аппаратов с использованием российских ракет-носителей и инфраструктуры российских космодромов.