Get a quote
27 декабря 2018

ИНОСТРАННЫЕ СПУТНИКИ УСПЕШНО ЗАПУЩЕНЫ С КОСМОДРОМА «ВОСТОЧНЫЙ»

27 декабря 2018 года с космодрома «Восточный» успешно осуществлён пуск РН «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и 6, а также 26 малыми космическими аппаратами в качестве попутной полезной нагрузки. Это был четвёртый пуск с первого российского гражданского космодрома Восточный.

Все средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1а» (производитель РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель «НПО Лавочкина») – отработали штатно.

В соответствии с программой полета разгонный блок «Фрегат» вывел космические аппараты основной и попутной полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. По завершении программы полета разгонный блок «Фрегат» вошёл в атмосферу на высоте 100 км ориентировочно ‪в 10:25‬ мск и будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Космические аппараты GRUS, D-Star ONE (iSat) и D-Star ONE (Sparrow), UWE-4, и 8 КА типа Lemur, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и АО «Главкосмос» штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 07:33 до 07:50 мск на орбитах высотой приблизительно 585 километров.

Космические аппараты Lume-1, ZACube-2 и 12 спутников Dove также штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» ‪с 09:13 до 09:43‬ мск на орбитах высотой приблизительно 495 километров.

Дальнейшее управление малыми космическими аппаратами будут осуществлять компании-заказчики запуска.

Главкосмос Пусковые Услуги создана на основании решения Госкорпорации РОСКОСМОС с целью коммерциализации пусковых услуг и является поставщиком пусковых услуг, уполномоченным заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.