Оставить запрос
5 октября 2018

Спутник ELSA-d от Astroscale будет запущен в составе кластерной миссии на ракете-носителе «Союз-2»

Японская компания Astroscale Japan Inc. заключила контракт с АО «Главкосмос» /АО «Главкосмос Пусковые Услуги» на запуск своего спутника ELSA-d в составе кластерной миссии на ракете-носителе «Союз-2»с космодрома Байконур. В настоящее время запуск запланирован на начало 2020 года.

(ASTROSCALE PTE. LTD. (ASTROSCALE) — первая частная компания, предлагающая услуги по удалению космического мусора для обеспечения долгосрочной безопасности космических полетов в интересах будущих поколений. Компания была основана в 2013 году в Сингапуре, а также бюро Исследования и Разработки было открыто в 2015 году в Японии, филиал в Великобритании в 2017 и представительство в Вашингтоне, Америке, способствуя расширению международного рынка компании.

Космический аппарат ELSA-d (сокращение от «End of Life Services by Astroscale (-demonstration» — Услуги по завершению эксплуатационного периода от Astroscale-демонстратор) предназначен для демонстрации на орбите технологии сближения и стыковки для будущих миссий по удалению космического мусора. ELSA-d состоит из двух космических аппаратов — Chaser («Преследователь») (160 кг) и Target («Цель») (20 кг), запускаемых вместе в одной системе. Chaser оснащен технологией сближения и   механизмом магнитного захвата, который позволяет ему присоединиться к стыковочной плате КА Target.

(Более подробная информация доступна по адресу: https://youtu.be/laFHhiOXqlc)