Узнать цену
2 июля 2019

НА КОСМОДРОМЕ ВОСТОЧНЫЙ СОСТОЯЛСЯ ВЫВОЗ РН «СОЮЗ-2.1Б» С «МЕТЕОР-М» И 32 МАЛЫМИ СПУТНИКАМИ НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС

На космодроме Восточный 2 июля 2019 года состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1б» с  метеорологическим спутником «Метеор-М» и 32 малыми космическими аппаратами (МКА) на стартовый комплекс.

Перед транспортировкой на стартовый комплекс космическая головная часть (в составе РБ «Фрегат», космических аппаратов и головного обтекателя) уже пристыкована к ракета-носителю и на головной обтекатель установлен теплозащитный чехол.

Поддержание комфортного температурно-влажностного режима для спутников внутри космической головной части обеспечивается системой термостатирования от которой воздух с требуемыми параметрами подается по воздуховодам под обтекательное пространство к космическим аппаратам.

Традиционно перед вывозом ракеты на стартовый комплекс в МИК РН проводится построение расчета участвующего в транспортировке ракеты, на котором ставится задача по вывозу и проводится инструктаж.

Транспортировка ракеты от МИК до стартового комплекса осуществляется по железной дороге на транспортно-установочном агрегате.

Расстояние от МИКа до стартового стола — 4,5 километра. Время транспортировки РКН до стартовой системы составляет около часа.

Скорость движения ж/д состава с ракетой космического назначения на стартовый комплекс составляет 5 км/ч. В связи с этим контроль транспортировки и охраны ракеты в пути ее следования осуществляется пешим сопровождением от МИК до стартового комплекса.

На подъезде к стартовому комплексу тепловоз перестыковывается и становится в хвосте ж/д состава. Теперь тепловоз не тянет, а толкает состав с РКН к стартовому сооружению.

При доставке на пусковой стол ракету космического назначения провозят через мобильную башню обслуживания (МБО), которая в это время находится в исходном положении (отведена от стартового сооружения). В рабочем положении башня (ее высота 52 метра — 15 этажей) наезжает на стартовую систему, в которую установлена ракета и ракета, таким образом, оказывается полностью внутри башни.  Конструктивное исполнение МБО позволяет обеспечить доступ ко всем узлам ракеты-носителя и космической головной части и проводить подготовку ее к пуску даже при самых неблагоприятных метеоусловиях.

До момента пуска ракета-носитель удерживается в стартовой системе опорными фермами. Они вместе с направляющими устройствами сохраняют равновесие ракеты-носителя при сильных порывах ветра. При старте (подъеме) ракеты силовые узлы опорных ферм выходят из зацепления с ракетой и под действием грузов разводятся в исходное (нерабочее) положение.

После доставки ракеты-носителя на стартовый стол стрела установщика поднимает ракету в вертикальное положение и устанавливает ее в стартовую систему.

Процесс вертикализации ракеты-носителя и установки в стартовую систему занимает около получаса.

После установки ракеты и опускания стрелы установщика в горизонтальное положение, установщик транспортируется за периметр пускового стола, а мобильная башня обслуживания устанавливается в рабочее положение – наезжает на стартовую систему, в которой установлена ракета. После закрытия створок МБО ракета полностью находится внутри башни.  В течение трёх суток РКН находится внутри башни и расчеты осуществляют подготовку ее к пуску (электрические проверки бортовых систем ракеты, разгонного блока  и космических аппаратов, заправка РН компонентами топлива).

Пуск РН «Союз-2.1б» запланирован на 5 июля на 08:41:46 мск.

Всего в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии будет запущено 29 спутников.

Кроме того, в рамках программы Госкорпорации «Роскосмос» по развитию и запуску малых КА разработки российских университетов совместно с КА «МЕТЕОР-М» №2-2 будут запущены три российских научно-образовательных спутника формата cubesat — «Сократ», «ВДНХ-80» и«АмурСат».

АО «Главкосмос Пусковые Услуги», дочерняя компания АО «Главкосмос», является оператором коммерческих пусков. Компания была создана по решению Госкорпорации «Роскосмос» и уполномочена заключать и реализовывать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.

АО «Главкосмос» – дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатилетнюю историю компании успешно реализовано более 120 международных контрактов, в том числе, осуществлен запуск более 90 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 

#GKlaunch  #Soyuz